19 noviembre 2007

A BUENAS HORAS, MANGASVERDES


Uno de los periodos de vacaciones que recuerdo con más cariño fue el que pasamos hace un par de años en Malta. La isla es uno de esos lugares en los que el tiempo parece que se ha parado, y te transporta al pasado con sólo pasear por su calles. La Valetta, Mdina, La isla de Gozo... conservan la esencia de lo que fueron muchos siglos atrás: uno de los enclaves más importantes del Mediterráneo y que, como tal, mezcla a la perfección influencias de todos los pueblos y culturas que lo rodean.

Vistas del puerto de La Valetta
Ricard desafiando su suerte sobre la muralla de Mdina

Hace un par de años, Malta no era un destino muy común entre los españoles. De hecho, la mayoría no sabría ni situarla en el mapa. Pero Ricard tiene allí tíos y primos, y no dejamos pasar la oportunidad de tener unas semanitas de vacaciones tranquilas, en una casita junto al mar y GRATIS (pa qué nos vamos a engañar). La cuestión es que Malta y los malteses te atrapan, con ese caracter y cultura a medio camino entre oriente, África y occidente. Uno de los mejores recuerdos que guardo de esas semanas son los vividos junto a Imelda y Enricco. Imelda es prima de Ricard, y se le nota que es maltesa más de lo que se le nota a Chiquito de la Calzada que es andaluz. Tiene unos profundos ojos negros con rasgos árabes como sólo los he visto en la isla. Enricco es su marido. Siciliano (a este también se le nota su origen, sobre todo por ese color entre rosa y rojo de su cara, muy típico también en Sicilia). Ambos viven a caballo entre Bugibba (Malta) y Pozzallo (Sicilia), y fue una gozada que nos explicaran cosas de esta cultura italiano-maltesa, tan similar y a veces tan sumamente diferente. Hablando de gastronomía, Imelda nos explicaba que, en Sicilia, la pizza se hacía de una manera muy peculiar, diferente al resto de Italia, no sólo en la forma de prepararla sino en los ingredientes, muy típicos en Sicilia. Además de prepararnos unas cuantas para cenar, tuvo la amabilidad de explicarme paso por paso cómo se hacía para que la pudiese preparar aquí. De vez en cuando, Ricard y yo hacemos, y no podemos evitar recordar Malta, Sicilia, a Imelda y Enricco, y los días tan inolvidables que nos hicieron pasar en su isla que, después de aquel verano, también es un poquito nuestra.

PIZZA SICILIANA


Ingredientes:

375 g. de harina
5 g. de levadura de panadería en polvo (algo menos de un sobrecito)
Agua tibia
Sal
200 g. de queso Ricotta
Un par de butifarras (unos 250 g. aprox.)
2 cebollas
Mozzarella rallada
Tomate triturado (o salsa de tomate)
Orégano



Preparación:

En un bol, se mezcla la harina y la levadura, que queden bien integradas, y hacemos un agujero en medio, tipo volcán (tipo Etna, que decía Imelda, en referencia al pedazo de volcán que tienen tan cerquita de Pozzallo). En un vaso de agua tibia disolvemos un par de cucharadas de sal y vamos añadiendo este agua salada a la harina y amasamos hasta conseguir una masa más bien dura. Hacemos tres cortes más o menos profundos y dejamos reposar unos 20-30 minutos dentro del horno (apagado, of course) hasta que aumente su volumen.

Mientras, picamos las cebollas y las pochamos unos minutos. Reservamos.
Pasados estos 20-30 minutos, se vuelve a trabajar la masa y, con la ayuda de un rodillo, la estiramos en forma rectangular. Se vierte sobre ella las cebollas pochadas, dejando la parte central libre. Abrimos las butifarras, extraemos la carne, la desmenuzamos y la colocamos sobre la cebolla. Hacemos lo mismo con el Ricotta.

Partimos por la mitad que hemos dejado libre. En cada mitad, se añade un poco de tomate triturado (yo no tenía, y puse una salsa de tomate casera, que queda también espectacular), y se espolvorea con mozzarella rallada. En este momento, con todos los ingredientes ya colocados, se doblan hacia dentro los cuatro laterales. Tal que así:

Momento crucial. Ahora hay que doblar por la mitad, a lo largo. Os debe quedar algo como esto:

En cada pieza de estas, marcamos con la mano las tres pizzas sicilianas que saldrán de cada una. El objetivo es sellar bien para que no se salga ningún ingrediente.

Con el reverso de un cuchillo (para acabar de sellar), se cortan las pizzas sicilianas. Una vez cortadas, aconsejo acabar de sellar con el dedo o con un tenedor o con lo que selléis mejor (no nos vamos a poner tiquismiquis). Una vez bien selladas, se espolvorea más mozzarella rallada y orégano. Se colocan en una bandeja o rejilla de horno cubierta con harina, o silpat, o papel de horno.

Se meten en el horno precalentado a unos 220º (esto es importante, la pizza necesita temperaturas muy altas). Yo le puse sólo calor por abajo, para que el queso no se me tostara antes de que la pizza estuviese hecha. Necesitó unos 20 minutos de horno, pero esto es variable en función de cada cual. El mío tiene la desesperante costumbre de ir a su bola. De todas formas, sabréis que está hecha cuando el queso de encima coja un apetecible tono tostadito.


Sin entrar a valorar la calidad de las fotos (Gracias, Nokia, por alegrarme el día), os diré que la pinta, el aroma y el sabor eran espectaculares. Probadlo, y ya me contaréis.
Y no quisiera acabar el post sin antes dedicarlo a Marta y a Mikel, de lo mejorcito de la blogosfera, por su simpatía, su cariño, su arte ante los fogones, y por tener más paciencia que un santo esperando esta receta. Podría haberla puesto antes, pero quería esperar a hacerla yo, para poder tomar fotos y hacerla un poco más comprensible. ( Ya he saldado mi deuda :-) )

Salud!

Now playing...: MALANOVA - 'Nfaccia fora

"Haz lo que puedas. Con lo que tengas. Estés donde estés" - Theodore Roosevelt (1858-1919). Presidente de los EEUU entre 1901 y 1909.

14 noviembre 2007

OTOÑO

Parece definitivamente que en La Almorrana del Mundo (uséase, la periferia barcelonesa) ya se ha instalado el otoño. Hace fresquito y unas nieblas por la mañana que cuando vas por la autopista esperas encontrar a los lobos tomando Gonzalez-Byass en el arcén. Lo malo es que casi sin darnos cuenta tendremos el invierno encima. Y eso da muy mal rollo, cuando todavía se nota la marca del traje de baño en el culete.

Dan ganas de meterse en la cama con Ricard, a hibernar hasta febrero. Y despertarse en la recta final del invierno y la constatación de que tienes que soplar veintiocho velas en tu tarta de cumpleaños. Pero bueno, lo malo de los 28 es no cumplirlos y bla, bla, bla, y el que no se consuela es porque no quiere.

Los chopos se pondran amarillos, las hayas rojas, y miles de barceloneses pasarán a las sierras leridanas a "robar setas". Justicia Divina. Hemos tenido a miles de leridanos "meando playas" todo el verano. Ains, qué bonita es la fraternidad transprovincial...

Al final, como siempre, y como cantó Sabina: El otoño durará lo que tarde en llegar el invierno. Que os pille emparejaos, que se hace más corto y más calentito.

PD: Como habréis notado, últimamente no posteo mucho. El motivo es que tengo el coche en taller, con lo que he empezado a hacer vida en El Palacete (donde no tengo internet). En cuanto vuelva a tomar la costumbre de visitar a PP y MM (papá y mamá) un par de días a la semana, prometo actualizar más.

Salud!

Now playing...: MATARI - La lluvia

"El hombre es la criatura que Dios hizo al final de una semana de trabajo, cuando ya estaba cansado" - Mark Twain (1835-1910). Pseudónimo de Samuel Langhorne Clemens. Escritor y periodista estadounidense

05 noviembre 2007

EL POLIDEPORTIVO DE HONRUBIA DE LA CUESTA

Señores de la derecha: Dimitan. Váyanse a sus casas. O mejor: Váyanse a la cola del Inem. A ver si les llaman para descargar cajas de pescado en Mercabarna o para preguntar "normal o super" en el macdonals de Portal de l'Àngel.

Por favor, por respeto al pueblo. A la inteligencia de los electores, que es como el valor en la mili. Por respeto a ustedes mismos: Si no tienen capacidad para ayudar al gobierno a solucionar los principales problemas de España, no comiencen por su cuenta a solucionar el problema nº 2.459.223 hasta que no se hayan solucionado los dos millones cuatrocientos cincuenta y nuevemil doscientos veintidós problemas anteriores.

Me explico. Lista de problemas de España.

1. El Terrorismo
2. La Vivienda
3. Infraestructuras
4. El paro
5. La violencia domestica
6. La inseguridad ciudadana
7. El medio ambiente
8. La desigualdad social
9. La educación
10. La discriminación
11. La economía
...
324. La extinción del Lince ibérico
325. La extinción del Quebrantahuesos.
...
32.456. El polideportivo de Honrubia de la Cuesta
32.457. La beca de estudios de Julian Jaramillo López
...
...
145.342. La sustitución de papeleras en la C/ Elche de Calahorra
145.343. La repoblación de Chopos en la margen derecha del Río Leza a su paso por San Román
...
...
1.345.553. La solicitud de tijeras para zurdos planteada por la funcionaria zurda Dña. Ascensión Garabito Chopeitia
...
1.645.984. La plaza de aparcamiento para minusválidos solicitada por D. Francisco José Carmona Juarez, alias Paco Pepe.
...
...
2.459.221. El polvo y suciedad acumulados en los túneles del Metro
2.459.222. La poda de rosales en el Palacio de la Zarzuela

Y por fin,

2.459.223. Buscar una letra al himno de España, para que los deportistas puedan cantar algo cuando suban al podium.

Vamos. Para mi, está claro. Es una cuestión de prioridades.

Salud!

Now playing...: CELTAS CORTOS - Skaparate nacional

"En la tierra hay suficiente para satisfacer las necesidades de todos, pero no tanto como para satisfacer la avaricia de algunos" - Mahatma Gandhi (1869-1948). Político y pensador indio