19 noviembre 2007

A BUENAS HORAS, MANGASVERDES


Uno de los periodos de vacaciones que recuerdo con más cariño fue el que pasamos hace un par de años en Malta. La isla es uno de esos lugares en los que el tiempo parece que se ha parado, y te transporta al pasado con sólo pasear por su calles. La Valetta, Mdina, La isla de Gozo... conservan la esencia de lo que fueron muchos siglos atrás: uno de los enclaves más importantes del Mediterráneo y que, como tal, mezcla a la perfección influencias de todos los pueblos y culturas que lo rodean.

Vistas del puerto de La Valetta
Ricard desafiando su suerte sobre la muralla de Mdina

Hace un par de años, Malta no era un destino muy común entre los españoles. De hecho, la mayoría no sabría ni situarla en el mapa. Pero Ricard tiene allí tíos y primos, y no dejamos pasar la oportunidad de tener unas semanitas de vacaciones tranquilas, en una casita junto al mar y GRATIS (pa qué nos vamos a engañar). La cuestión es que Malta y los malteses te atrapan, con ese caracter y cultura a medio camino entre oriente, África y occidente. Uno de los mejores recuerdos que guardo de esas semanas son los vividos junto a Imelda y Enricco. Imelda es prima de Ricard, y se le nota que es maltesa más de lo que se le nota a Chiquito de la Calzada que es andaluz. Tiene unos profundos ojos negros con rasgos árabes como sólo los he visto en la isla. Enricco es su marido. Siciliano (a este también se le nota su origen, sobre todo por ese color entre rosa y rojo de su cara, muy típico también en Sicilia). Ambos viven a caballo entre Bugibba (Malta) y Pozzallo (Sicilia), y fue una gozada que nos explicaran cosas de esta cultura italiano-maltesa, tan similar y a veces tan sumamente diferente. Hablando de gastronomía, Imelda nos explicaba que, en Sicilia, la pizza se hacía de una manera muy peculiar, diferente al resto de Italia, no sólo en la forma de prepararla sino en los ingredientes, muy típicos en Sicilia. Además de prepararnos unas cuantas para cenar, tuvo la amabilidad de explicarme paso por paso cómo se hacía para que la pudiese preparar aquí. De vez en cuando, Ricard y yo hacemos, y no podemos evitar recordar Malta, Sicilia, a Imelda y Enricco, y los días tan inolvidables que nos hicieron pasar en su isla que, después de aquel verano, también es un poquito nuestra.

PIZZA SICILIANA


Ingredientes:

375 g. de harina
5 g. de levadura de panadería en polvo (algo menos de un sobrecito)
Agua tibia
Sal
200 g. de queso Ricotta
Un par de butifarras (unos 250 g. aprox.)
2 cebollas
Mozzarella rallada
Tomate triturado (o salsa de tomate)
Orégano



Preparación:

En un bol, se mezcla la harina y la levadura, que queden bien integradas, y hacemos un agujero en medio, tipo volcán (tipo Etna, que decía Imelda, en referencia al pedazo de volcán que tienen tan cerquita de Pozzallo). En un vaso de agua tibia disolvemos un par de cucharadas de sal y vamos añadiendo este agua salada a la harina y amasamos hasta conseguir una masa más bien dura. Hacemos tres cortes más o menos profundos y dejamos reposar unos 20-30 minutos dentro del horno (apagado, of course) hasta que aumente su volumen.

Mientras, picamos las cebollas y las pochamos unos minutos. Reservamos.
Pasados estos 20-30 minutos, se vuelve a trabajar la masa y, con la ayuda de un rodillo, la estiramos en forma rectangular. Se vierte sobre ella las cebollas pochadas, dejando la parte central libre. Abrimos las butifarras, extraemos la carne, la desmenuzamos y la colocamos sobre la cebolla. Hacemos lo mismo con el Ricotta.

Partimos por la mitad que hemos dejado libre. En cada mitad, se añade un poco de tomate triturado (yo no tenía, y puse una salsa de tomate casera, que queda también espectacular), y se espolvorea con mozzarella rallada. En este momento, con todos los ingredientes ya colocados, se doblan hacia dentro los cuatro laterales. Tal que así:

Momento crucial. Ahora hay que doblar por la mitad, a lo largo. Os debe quedar algo como esto:

En cada pieza de estas, marcamos con la mano las tres pizzas sicilianas que saldrán de cada una. El objetivo es sellar bien para que no se salga ningún ingrediente.

Con el reverso de un cuchillo (para acabar de sellar), se cortan las pizzas sicilianas. Una vez cortadas, aconsejo acabar de sellar con el dedo o con un tenedor o con lo que selléis mejor (no nos vamos a poner tiquismiquis). Una vez bien selladas, se espolvorea más mozzarella rallada y orégano. Se colocan en una bandeja o rejilla de horno cubierta con harina, o silpat, o papel de horno.

Se meten en el horno precalentado a unos 220º (esto es importante, la pizza necesita temperaturas muy altas). Yo le puse sólo calor por abajo, para que el queso no se me tostara antes de que la pizza estuviese hecha. Necesitó unos 20 minutos de horno, pero esto es variable en función de cada cual. El mío tiene la desesperante costumbre de ir a su bola. De todas formas, sabréis que está hecha cuando el queso de encima coja un apetecible tono tostadito.


Sin entrar a valorar la calidad de las fotos (Gracias, Nokia, por alegrarme el día), os diré que la pinta, el aroma y el sabor eran espectaculares. Probadlo, y ya me contaréis.
Y no quisiera acabar el post sin antes dedicarlo a Marta y a Mikel, de lo mejorcito de la blogosfera, por su simpatía, su cariño, su arte ante los fogones, y por tener más paciencia que un santo esperando esta receta. Podría haberla puesto antes, pero quería esperar a hacerla yo, para poder tomar fotos y hacerla un poco más comprensible. ( Ya he saldado mi deuda :-) )

Salud!

Now playing...: MALANOVA - 'Nfaccia fora

"Haz lo que puedas. Con lo que tengas. Estés donde estés" - Theodore Roosevelt (1858-1919). Presidente de los EEUU entre 1901 y 1909.

15 comentarios:

mjo71 dijo...

Tú quieres matarme... A estas horas y habiéndome saltado la comida porque trabajando se me fue el oremus, la visión de esas suculencias me tiene deshidratada a fuerza de salivar. Ais...

Mjo

P.S. Sigo esperando que vengais, snif... Me siento abandoná!!!! Ah, y sabes que alguien entró en mi blog a través del tuyo? Como mola!!!!

Anónimo dijo...

me pido pizza siciliana!
sabes? he mirado en un mapa donde está malta pero sshhh, que no se entere naide :P
me pido pizza siciliana!
guapo

elenanita

Anónimo dijo...

joder tío...

que hambre me da leerte...

Jz

Marta dijo...

¿Como que deuda saldada, macarra? Primeramente el link a mi casita esta mal, jeje y segundamente: Yo quiero un trozo. Así que tu verás, o me invitas a tu casa o te invito yo, jeje.

Besitos

Raquel dijo...

Vaya pinta. ¡La haré! ¿usaste harina de fuerza o normal?

RuBeNSiTo dijo...

Mariajo,

Es lo que tiene la blogosfera, que dando saltitos de un blog a otro puedes encontrar verdaderas joyas :-) En cuanto tenga coche me acerco a Montmeló, ahora lo tengo en el taller (por una historia surrealista que te contaré cuando nos veamos). Si quieres vente tú un finde a mi casa y te hago unas pizzas de estas, jejeje...

Ele,

Tengo ganitas de verte, ya lo sabes. Estoy muy feliz porque la Puerka viene este finde a verme y a estrenar mi sofá-cama (se te ha adelantado, es una ansiosa). Pero que sepas que él también tiene ganas de veros a vosotras. Con lo cerquita que está Valencia de Barna es un delito que no vengas más a menudo... Bexitoooo

Jz,

No sólo da hambre, sino que además engorda... Así estoy yo. Por cierto, ¿sabes que me debes desde hace meses la receta del guacamole? Esta semana me paso por tu casa a ver a Joel y me haces un poco :-P

Marta,

Que me pidas que te invite a comer pizza siciliana hecha por mí es como si Ronaldinho (o David Villa, va) te pidiese jugar un partidillo con él. No tengo tanto arte como tú. Aunque para mí sería un honor recibirte y hacerte los honores. Sólo tienes que subir un poquito más hacia arriba, dirección Barcelona, y aquí estoy. No tengo pérdida :-) Y si no, que te indique tu paisana Elenanita, que ella se sabe el camino :-)
PD: Ya he modificado el link (es que a veces no me aclaro, mi relación con los ordenadores es casi tan cordial como la que tengo con la cámara de fotos de mi móvil).

Guru,

Hazla! (No me dirás ahora que no tienes tiempo...). La harina la puse normal, de trigo, marca Gallo. La harina de fuerza creo que no la he usado en la vida (de hecho, no se ni donde comprarla). Es lo que tiene ser novato en esto de los fogones, hay que quererme como soy... :-)

Anónimo dijo...

siiiiiiii
cuando vienes?

por cierto... como me gustó y como nos gusta a todos, tu comentario en mi post.

que grande eres niño.

un kis

Jz

Mikel dijo...

fantastica la recetilla Ruben.. muchisimas gracias por ella y por aguantarnos!!! jaja
Opino como Marta, nada de deuda saldada... asi que ya estás invitando a un trozo eh..
El pastel vasco irá dedicado a ti en breve..
un abrazo, MIkel

Anónimo dijo...

sisi, lauri me dijo que va el viernes para allá a pasar el finde. seguro lo pasais genial, sisi.
al sofá ya lo visitaremos nosotras el año que viene (en unos meses,eh?). que no se ponga triste que iremos seguro.
muaaa

elenanita

mjo71 dijo...

Mi madre me dijo lo de tu coche así que te perdono... Si es que no se puede estar enfadado contigo, puñeta!!! En fin, si la visita se traslada a tus dominios ¿me harás una de esas maravillas para cenar? Se me hace la boca agua, chiquillo... Por cierto, qué bien va a quedar el cuadro encima de mi cama, cuando encuentre quién quiera ponerlo bien puesto, no sea que se caiga en mitad de la noche y me descalabre. Muchísimas gracias!!!! Sigo enamorada del cuadro... Os quiero, pequeños míos!!! Ah, y te tengo que comentar el regalo que he pensado para Reyes para mi sister, que igual necesito una recolecta familiar... Te he dicho ya que te quiero?

Mjo

Anónimo dijo...

lo malo de la felicidad es que engorda jeje.

estuve en sicilia una semana, me encantó todo y la comida más.

un besito

valva

Anónimo dijo...

joe! llevaba mucho tiempo sin pasarme por aquí y veo que esto tiene otra vez mucha actividad! :D

Prometo pasarme más a menudo, siempre es un placer leerte!!

Nago

KRiSTy dijo...

Un bexito pa mi Rubbbb que lo quiero iooo!! que cocinero estás echo!!! Ya me darás a probar esas cositas algun dia... ;)
un besazooo!!

Anónimo dijo...

¿qué tal el fin de semana niño?

elenanita

Raquel dijo...

Buenasss ... como sé que te gusta el choco blanco me acordé de tí al ver esta receta: http://larsvontrier.blogspot.com/2007/12/tarta-de-queso-y-chocolate-blanco.html