10 octubre 2008

RAPEANDO

Aaaaaal este en Philadelphia
crecía y vivíííía
sin hacer mucho caso
a la policííííía,
y mi madre me decía,
una y otra vez:
-Con tu tío y con tu tía
iraaaaaas a Bel-Air!

Y después de estos momentos musicales de disfrute con el rap que marcó mi infancia, me pongo serio para presentar el rap que ha marcado mi juventud:

RAPE A LA MARINERA


Ingredientes:

1 rape mediano a rodajas (el mío era de 1'3 kg. y salieron 10 rodajas)
10 gambas fresquísimas
Dos puñados de almejas gallegas
Media lata pequeña (unos 250 gr.) de tomate triturado.
3 dientes de ajo
3 rebanadas de pan
Unas ramas de perejil
Un vaso de vino blanco
Un vaso de agua
Media pastilla de caldo concentrado de pescado
Aceite de Oliva Vírgen Extra
Sal
Harina

Modus preparandi:

Se colocan las almejas en un recipiente con agua salada un media hora para que se abran y suelten la tierra. Se lavan y se reservan.
Se pone aceite en un rondón hasta que cubra el fondo y se frien las gambas hasta que estén doraditas. Se retiran.
En el mismo aceite, se frien las tres rebanadas de pan. Se retiran y se remojan ligeramente con agua para que se ablanden un poco.
Se deja atemperar el aceite unos segundos, y se añade el tomate triturado.
Mientras, se pica en un mortero el ajo y el perejil. Cuando ya está hecho una pasta y el tomate hace chup-chup, se añade al rondón, se echa el vino, el agua, una pizca de sal y la media pastilla de caldo. Se remueve y se deja hervir cinco minutos.
Pasado este tiempo, se sala el rape, se enharina, y se añade al rondón, junto con el pan frito triturado en el mortero. Se remueve (dando vueltas al rondón, nada de remover con cucharas ni demás artilugios) y se deja hervir a fuego medio. A los cinco minutos, se le da la vuelta a las rodajas de rape, se añaden las gambas y las almejas, y se deja hervir otros cinco minutos. Estos diez minutos será suficiente para que se haga el rape.


Se apaga el fuego y se deja reposar unos minutos.
Se disfruta con lágrimas en los ojos de la emoción, acompañado de una barra de pan para mojar en la salsa y una copa de Albariño fresquito, o algún vino blanco bueno del Penedès.


Esta es la receta que hago yo. Hay millones de variantes (con mejillones, sin almejas, con cebolla, con almendras en el majado, con cigalas,...). Está de vicio de cualquiera de las maneras.

Salud!

Now playing...: JULIETA VENEGAS & LA MALA RODRÍGUEZ : Eres para mí

"Primero va el comer. Luego va la moral". - Bertolt Brecht (1898-1956). Poeta y dramaturgo alemán.

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Quina pinta! encara que sigui de restaurant...quan dinarem o soparem tu i jo? Per cert, sóc la dolceta, si si, aquella que creia que era amiga teva! andale...

Anónimo dijo...

Joe, cuánto tiempo sin pasar por aquí... y veo que esto tiene más actividad que nunca, qué ilusión!! :D

Qué tal todo, Rub? cuánto tiempo sin saber de ti... ya casi casi, ni te acordarás de mí ;-)

Qué pinta tiene ese rape a la marinera!! apunto la receta! que no me vendrá mal aprender a cocinar ;-)

Muxusssss

laneig ;-)

mjose71 dijo...

Madre mía, empezar la mañana pasando hambre y por tu culpa!!!! Qué pintica tiene, hijo... Igual me animo a prepararlo la próxima vez que quiera impresionar a alguien. Por cierto y perdón por la ignorancia culinaria pero... ¿qué es un rondón? ¿No sirve una olla de toda la vida?

Mjo

P.S. en cuanto vuelva de Cheste, nos vemos ¿Vale?

Guru dijo...

Lametazo a la pantalla. Acabo de pillar chorrocientos virus por tu culpa.